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COFFEE blog

자메이카 블루 마운틴 Jabulm 이야기

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자바블루마운틴 Jabulm 이야기

자메이카의 동쪽 매우 높은 블루 마운틴, 작은 시골 마을인 Mavis Bank엔 이른 아침 안개 사이로 햇살이 스며든다.

이곳이 "black gold" , MBCF의 본거지, 세계인으로부터 사랑받는 JABLUM의 원산지이다.

MBF 1920년 5 에이커(약 20,234 m2) 크기의 땅에서

이것이 후대에 이어나갈 가족사업이 될것이라는 것을 알았던 Victor에 의해서 시작됐다.

 

그러나 블루마운틴의 기원은 더 거슬러 올라가야한다.

이른 18세기, 1720년에 몇개의 귀한 묘목이 자메이카에 있던

영국 정부에 의해 쿠바 동쪽에 위치한 섬 Hispanola로부터 들여왔다.

이 커피는 이땅에 농부들의 부지런함으로 커피 생산은 급속도로 성장하였다.

 

자신의 땅에서 커피를 재배하던 자메이카 사람들은 커피 교역권도 그들의 몫으로 승인받았다.

이렇게 해서 어느곳의 커피와도 맛을 비교할 수 없는 자메이카의 커피는 세상에 나오게 되었다.

정말로 그들의 가족과 JABLUM의 블루 마운틴 커피를 위해 몸 바쳐 일해온 농부들이 피와 땀의 결과였다.

블루마운틴 정상 남쪽 계곡 Mavis Bank는 시간도 이곳에서 만큼은 멈춰버린 것처럼 예전 모습 그대로이다.

여전히 그곳은 미네랄이 풍부한 그윽한 안개, 최적의 기후에서 블루마운틴이 생산되고 있다.

커피 애호가들은 그윽함, 달콤함, 짜릿함의 정도가 아주 알맞게 조화된 자블럼의 이국적인 맛에 경탄한다.

그러나 자블럼이 담고 있는 그 끝맛의 은은함은 말로 형용할 수가 없다.

오늘날 자블럼은 세계인들이 가장 추구하는 맛을 담고 있다.

자블럼의 맛은 그 어떤것과도 비교할 수가 없다.

 

 


자메이카 블루마운틴 커피란?

 

자메이카의 아름다운 섬을 따라 동쪽으로 향하면 거대하고 경이로운 블루마운틴이 펼쳐져있다.

5,500 feet 높이에는 깊은 울창한 숲이 있는데

그 숲의 아랫부분이 가장 맛있고 격이 있는 자메이카 블루 마운틴 커피를 재배하기 위한 최상의 조건의 땅이다.

자메이카 커피는 18c부터 국제적으로 유명해졌다.

농부들은 19c에 그들 자신들의 땅에 커피를 재배하기 위해 거칠고 가파른 땅을 선택했다.

 

Photo by Marc Babin on Unsplash


왜 Mavis Bank Brand 여야 하는가?

 

L AUGUSTUS MUNN이 첫 번째로 블루 마운틴 커피를 스트로베리힐에서 재배했다.

그리고 그의 아들, Victor는 1920년 MBCF(Mavis Bank Central Factory)를 세우면서 사업을 확장시켰다.

빅터의 조카 케블(Keble)은 가족의 전통과 유전적인 힘을 이어받아 농업부장관을 지냈고,

첫 번째로 인정된 커피 분석가였고 미국의 커피 협회의 상까지 수상하였다.

Keble Munn씨의 지도력과 전문 커피 테이스터이자 자메이카 협회장인 Norman Grant씨의 도움으로

MBCF는 수년간의 쌓여진 기술력으로 블루 마운틴 커피 생산량의 40% 이상을 생산하고 있다.

전문적 기술과 열정으로 Munn가족은 최고급의 커피를 생산하고 있다.

생두는 MBCF 이름으로 로스팅한 커피는 JABLUM이란 이름아래 생산되고 있다.

 

소비자들에게 커피의 가치와 질을 확신시키기 위해

자메이카 커피협회는 특정한 지역에서 생산되는 커피만을

자메이카 블루 마운틴으로 인정한다는 것을 법률로 제정했다.

이런 자격은 Jamaica Coffee Industry Borad의 검사를 거치게 함으로써 더욱 엄격해졌다.

케블(Keble)의 조카 Edgar Munn은 커피협회로부터 자메이카 블루 마운틴의 수출입권을 인정받았으며

그는 북아메리카를 대표하는 MBCF의 이름으로 블루 마운틴 커피를 교역하고 있다.

 

Photo by Yves Alarie on Unsplash


누가 자메이카 블루마운틴을 사는가?

 

L AUGUSTUS MUNN이 첫 번째로 블루 마운틴 커피를 스트로베리힐에서 재배했다.

그리고 그의 아들, Victor는 1920년 MBCF(Mavis Bank Central Factory)를 세우면서 사업을 확장시켰다.

빅터의 조카 케블(Keble)은 가족의 전통과 유전적인 힘을 이어받아 농업부장관을 지냈고,

첫 번째로 인정된 커피 분석가였고 미국의 커피 협회의 상까지 수상하였다.

Keble Munn씨의 지도력과 전문 커피 테이스터이자 자메이카 협회장인 Norman Grant씨의 도움으로

MBCF에 의해서 생산되는 70%이상의 커피는 수출된다.

모든 커피에는 MBCF라는 마크가 분명히 표시되어있다.

이 마크는 몇십년동안 커피 전문가들과 유명한 커피샾의 주인들에게 그것의 질을 인정받고 있다.

MBCF 커피는 전문 roastmaster들에 의해 수작업으로 medium roast 되어 진다.

자블럼은 항상 최고의 품질을 유지하기 위해 커피가 채취되서 포장(나무)이 될 때까지의 모든 과정에 정성을 기울인다.

Munn 가족은 1885년부터 4대에 걸쳐 세계에서 가장 질이 높고 비싼 커피를 생산해왔다.

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