반응형
아이리쉬 커피 Irish Coffee
커피를 마시는 방법은 커피 자체 그대로 마시는 방법과 차갑게 하거나
여러 부재료, 향료, 술을 더해 마시는 경우가 있습니다.
커피를 사용한 커피 칵테일은 추운 나라에서 몸을 데우기 위한 수단으로
따뜻한 커피에 술을 넣어 마신 것에서 시작했다고 볼 수 있습니다.
아이리시 커피는 커피와 아이리시 위스키, 크림을 더한 메뉴로 특히 술이 들어간 커피로 유명합니다.
아이리시 커피는 아일랜드 더블린 공항의 바텐더가 추위를 느끼는 여행객에게 판매하던 것으로
샌프란시스코의 카페에서 유행하기 시작하며 세계 전역으로 퍼졌습니다.
전통적인 방식은 잔의 입구에 설탕을 묻힌 다음 위스키를 잔에 따른고 램프의 불로 잔을 가열합니다.
위스키가 불이 붙은 잔에다 따뜻한 커피를 따르고 크림을 더하는 방식이었습니다.
현대에 와서는 잔에 위스키를 붓고 설탕시럽을 첨가한 후 커피를 담습니다.
그위에 휘핑한 생크림을 올려주면 완성됩니다.
재료
설탕시럽 10ml
위스키 35ml
생크림 30ml
커피 90ml(에스프레소 30ml 뜨거운물 60ml)
장식용 시나몬1개
반응형
'RECIPE BOOK > coffee' 카테고리의 다른 글
누구나 쉽게 만드는 방탄 커피(Bullet proof coffee) 간단 레서피 (2) | 2023.12.10 |
---|---|
골든라떼(Golden latte) (0) | 2023.05.14 |
다양한 아이스 아메리카노 메뉴 인스턴트 커피로 만들기 (0) | 2021.04.22 |
술이 들어가는 커피메뉴2. 프랑스의 칼바도스 (0) | 2021.04.19 |
인스턴트 커피로 커피전문점 만큼 맛있는 카페라떼 만들기 (0) | 2021.04.13 |