에스프레소
에스프레소는 곱게 간 원두가루를 압축하여 고온 고압을 가하여 추출하는
커피이며 많은 커피 메뉴의 기본이 됩니다.
에스프레소는 드립커피에 비해 농도가 짙고 카페인이 적습니다.
에스프레소란?
에스프레소 (Espresso)는 "샷"으로 제공되며 풍미가 풍부한 농축된 형태의 커피입니다.
일반적으로 에스프레소 머신을 사용하여 가늘게 분쇄 된 커피 원두에 압을 가하여뜨거운 물을 강제로 밀어 넣어 만듭니다.
추출되는 과정에서 미세 분쇄 된 커피의 포함된 수용성 오일이 노출되어표면 위에 놓이는 갈색 거품을 "크레마"라고 부릅니다.
크레마의 정도에 따라 에스프레소가 잘 추출되었는지 알 수 있습니다.
크레마는 에스프레소의 풍부한 풍미와 여운 뒷 맛을 더 합니다.
머신을 이용한 에스프레소 추출
에스프레소를 만들기 위해서는 에스프레소 머신을 이용하는데
에스프레소 머신의 작동은 밀폐된 온수탱크의 스팀 압력으로 작동됩니다.
물의 온도는 항상 90-95도를 유지하며 추출시 압력은 9 기압 정도이며이러한 작동원리를 이용하여 커피를 추출하는데 에스프레소 한잔을 만드는데 커피는 6.5-7g을 사용하며25~30초 동안에 30cc의 커피를 추출합니다.
에스프레소의 추출 방식
에스프레소 방식은 다른 추출 방식의 커피와 똑같은 식물을 사용하여 만들어지며같은 방식으로 재배, 가공 및 로스팅됩니다.
모든 원산지 및 로스트 커피를 사용하여 에스프레소를 만들 수 있습니다.
일반 드립 커피와 에스프레소의 차이점은 그라인딩 된 원두의 굵기와 양, 압력, 속도에 있습니다.
원두는 드립 커피보다 더 미세한 농도로 분쇄되며 에스프레소 머신을 사용하여 뜨거운 물을 밀어 내기 전에 원두를 탬핑하여 압축을 시켜 빠르게 추출하는 방식입니다.
에스프레소의 맛
에스프레소 방식은 다른 추출 방식의 커피와 똑같은 식물을 사용하여 만들어지며같은 방식으로 재배, 가공 및 로스팅됩니다.
모든 원산지 및 로스트 커피를 사용하여 에스프레소를 만들 수 있습니다.
일반 드립 커피와 에스프레소의 차이점은 그라인딩 된 원두의 굵기와 양, 압력, 속도에 있습니다.
원두는 드립 커피보다 더 미세한 농도로 분쇄되며 에스프레소 머신을 사용하여 뜨거운 물을 밀어 내기 전에 원두를 탬핑하여 압축을 시켜 빠르게 추출하는 방식입니다.
마무리
에스프레소 커피는 이탈리아를 비롯 유럽 등지에서 많이 음용되며순간적으로 추출하다 보니 카페인의 양이 적고,
커피가 가지고 있는 진한(순수한) 맛을 냅니다.
그래서 커피의 심장(heart of coffee)이라고 불리웁니다.
'COFFEE blog' 카테고리의 다른 글
세계의 커피 생산지 ; 아라비아,아프리카 커피편 (0) | 2021.04.12 |
---|---|
커피, 물에 의한 미각의 차이 (0) | 2021.04.09 |
술이 들어가는 커피메뉴1. 에스프레소 코레또 Espresso Corretto (0) | 2021.04.08 |
바리스타가 알아야 할 기본적인 자세 8가지 (0) | 2021.04.07 |
바리스타 직무 (0) | 2021.04.06 |