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COFFEE blog

디카페인(Decaffeine) 커피의 오해와 진실

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커피를 마시는 사람의 90% 이상이 카페인이 함유된 커피를 선택하지만, 디카페인 커피는 커피를 좋아하지만 카페인 때문에 잠 못자는 분들이나 카페를 즐겨 찾는 분들에게 대체할 수 있는 좋은 옵션입니다.

과학적으로 검증된 매체에 따르면 디카페인 커피는, 일반적인 카페인 커피를 마실때의 평균 수명이 증가, 여러 암 및 만성 질환의 위험 감소및 예방 등 여러 가지 건강상의 이점이 동일한 것으로 나타났습니다.


Masud Allahverdizade님의 사진:



1. 커피는 어떻게 카페인이 제거할까요?  


일반 커피와 마찬가지로 디카페인 커피도 볶지 않은 생두에서 시작됩니다. 카페인을 녹이고 제거하기 위해 딱딱한 원두를 데워 액체에 담그는 방법 중 가장 일반적인 방법인 유럽식 방법을 사용합니다.


모든 카페인 제거 방법은 커피 원두에서 자연적으로 발생되는 카페인을 추출하기 위해 화학 물질을 이용하지만 안전합니다. 카페인이 제거되면(적어도 97% 이상) 원두를 세척하고, 찌고, 매우 높은 온도에서 로스팅하여 카페인 제거에 사용된 액체를 모두, 거의 모두 증발시킵니다.

2. 디카페인 커피에는 카페인이 얼마나 들어 있을까요?

디카페인 커피는 원두의 카페인을 약 97% 이상 제거합니다. 일반적인 디카페인 커피 한 잔에는 약 2mg의 카페인이 함유되어 있는 반면, 일반 커피 한 잔에는 약 95mg의 카페인이 함유되어 있습니다.



3. 디카페인 커피는 안전한가요? 카페인 제거 과정에서 안전상의 위험은 없나요?

모든 카페인 제거 방법은 커피 원두에서 자연적으로 발생되는 카페인을 추출하기 위해 화학 물질을 사용하며, 미국, 유럽 및 전 세계의 식품 안전 규제 기관에서 모두 안전하다고 승인하였습니다. 모든 커피와 마찬가지로 디카페인 커피도 안전하게 섭취할 수 있으며 건강한 라이프 스타일에 일부가 될 수 있습니다.

사용된 디카페인화 공정에 관계없이 카페인이 제거되면(최소 97% 이상) 원두를 세척하고, 찌고, 사용된 액체를 증발시키는 온도에서 로스팅합니다.

가장 일반적인 디카페인 커피인 유럽식 디카페인의 경우, 미국 식품의약국(FDA)은 미량의 염화메틸렌에 대해 10ppm(10갤런에 물 10방울에 해당하는 양)의 엄격한 기준을 설정했으며, 유럽식 디카페인을 마시는 소비자에 대한 위험은 "본질적으로 존재하지 않는다"고 밝혔습니다.

4. 디카페인 커피는 건강에 좋을까요?

독립적인 과학적 증거의 압도적인 비중은 모든 커피와 마찬가지로 디카페인 커피를 마시는 것이 수명이 연장되고 여러 암의 위험을 예비와 감소를 포함한 수많은 중요한 건강상의 이점이 있음을 보여줍니다.

영국 바이오뱅크 빅데이터 통계에 따르면 하루에 어떤 종류의 커피든 3잔을 마시면 전체 사망률이 12% 감소하는 것으로 나타났으며, 이 연구에서는 "인스턴트, 분쇄, 디카페인 커피에서도 비슷한 연관성이 관찰되었다."라고 명시하고 있습니다.

국내외 수많은 보건 당국과 연구 기관에서 카페인이 없는 커피를 포함하여, 규칙적으로 커피를 마시는 것이 건강에 상당한 이점이 있다는 충분한 연구 결과 보고서들이 알려 지고 있습니다.

- 2016년 세계보건기구의 국제암연구소(IARC)는 커피가 암을 유발할 가능성이 낮고 일부 암을 예방할 수 있다고 판단하여 커피를 가장 낮은 위험 범주에 포함시켰습니다.

- 캘리포니아 주 과학 기관은 별도의 검토를 통해 다음과 같은 결론을 내렸습니다: "매우 많은 수의 인간 대상 임상 연구를 종합해 볼 때 커피를 마시는 것이 암을 유발한다는 증거는 불충분합니다. 심지어 커피를 마시면 간암과 자궁내막암의 위험도 감소하는 것으로 보입니다."

- 미국암협회는 2020년에 암 예방을 위한 식이 지침을 업데이트하면서 커피가 피부암, 구강암, 인후암의 위험을 낮추고 간암과 자궁내막암의 위험을 감소시킬 가능성이 있다고 결론지었습니다.

- 미국 암 연구소는 커피를 "정기적으로" 섭취할 것을 권장합니다."

- 세계 암 연구 기금은 " 커피가 간암과 자궁암의 위험을 감소시킨다는 강력한 증거가 있다."고 말합니다. 또한 커피가 구강암, 인두암, 후두암, 피부암의 위험을 감소시킨다는 증거도 있습니다."라고 말합니다.

5. 카페인은 얼마나 섭취하면 과할까?

미국과 전 세계의 규제 당국과 보건 당국은 대부분의 성인에게 적당한 카페인 섭취 (일반적으로 하루 최대 400mg, 커피 4~5잔 정도)는 건강한 식단의 일부가 될 수 있다고 결론지었습니다. 단, 특정 질환을 앓고 있는 사람에게는 가이드라인이 다를 수 있습니다.

카페인 섭취량을 고려할 때 카페인은 커피뿐만 아니라 다른 음식과 음료에도 함유되어 있으므로 모든 잠재적 공급원을 고려해야 합니다. 사람마다 체질이 다르므로 공인 기관의 건강 권장량을 기준으로 하고, 본인 들에게 맞는 카페인을 알 맞게 섭취하는 것이 중요합니다.

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