종종 게샤(Gesha)라고도 불리는 게이샤(Geisha) 커피는 탁월한 맛, 프로필과 세계에서 가장 비싼 가격으로 잘 알려진 매우 인기 있는 프리미엄 스페셜티 커피 품종입니다. 이번 글에서는 게이샤 기원과 특징, 비싼 가격의 이유를 살펴보겠습니다. 이 맛있는 커피를 즐길 수 있는 팁도 알려드리겠습니다.
게이샤 커피의 기원
게이샤 커피 품종은 1936년 리처드 웰리(Richard Whalley)라는 영국 영사가 에티오피아의 게샤(Gesha) 마을 야생 숲에서 이 커피 품종을 발견하였으며, 탄자니아의 Lyamungu 연구소로 거쳐 1953년 중앙 아메리카의 Centro Agronomico Tropical de Investigación y Enseñanza(CATIE)로 이전 코스타리카를 거쳐 결국 파나마로 옮겨지게 되었습니다. 커피 녹병에 대한 저항성이 있는 것으로 알려져 1960년대 파나마의 보케테(Boquete) 지역에 이식되었고 이 품종은 그곳에 딱 맞는 최적의 기후와 토양 조건으로 인해 번성하게 되었습니다. 게이샤 커피는 발견된 이후 약 50년 동안 상대적으로 알려지지 않은 품종이었습니다. 2004년에 국제 커피 현장에 소개된 게이샤 커피는 그 특별한 맛으로 빠르게 주목을 받았습니다. 이 새롭고 경이로운 커피를 생산하는 농장은 파나마의 Hacienda la Esmeralda 한 곳뿐이었기 때문에 Geisha는 매년 새로운 가격 기록을 세웠고 세계에서 가장 비싼 커피가 되었습니다.
"게이샤"가 맞을까 "게샤" 맞나?
게이샤(Geisha)라는 이름은 게이샤(Gesha)라고도 불리며, 에티오피아의 게샤(Gesha)라고 불리는 산 근처 지역에서 유래되었습니다. 다양한 철자에도 불구하고 커피 산업은 처음에 유전자원 문서에 기록된 "Geisha"라는 철자를 채택했습니다. 시간이 지남에 따라 업계의 많은 사람들은 에티오피아 기원을 보다 정확하게 반영하기 위해 "Gesha"를 사용하는 것을 선호했습니다. 오늘날에는 그렇지만, 1936년 커피 종이 수집되었을 당시에는 게샤의 철자를 Geisha 표기하였습니다. 에티오피아 언어는 라틴 알파벳을 사용하지 않으므로 단어는 음역을 거쳐 "e" 발음보다는 "ei" 에티오피아 사람들이 발음이 더 비슷하다 생각하여 리차드 웰리는 지역 주민들이 발음하는 대로 이름을 철자하려고 했을 것입니다. 유명한 이르가체페 커피도 마찬가지인데, 지역 주민들은 때때로 이를 "이르가체페"라고 씁니다. 저희나라에서는 예가체프라고 발음합니다.
최근 몇 년 동안, 그 이름 자체를 둘러싼 논란이 있었고 아시다시피, '게이샤'는 일본 술집 접대부를 말하기 때문에 이름의 의미를 싫어하는 일본인들은 이 커피의 이름을 딴 에티오피아 지역의 철자가 "게샤(Gesha)"라고 주장합니다.
게이샤 커피 특징
게이샤 커피의 풍미 프로필은 다른 품종과 완벽하게 차별화되는 요소입니다. 섬세하고 복잡한 맛으로 유명한 이 품종은 자스민, 베르가못, 열대 과일 향과 독특한 꽃 향들이 있으며 맛은 종종 차와 같은 것으로 묘사되며, 부드러운 질감과 깨끗하고 산뜻한 끝 맛이 특징입니다. 이 특별한 맛은 세심한 재배, 세심한 수확, 정확한 가공 방법의 결과일 겁니다.
절묘한 맛과 독특한 특성으로 유명한 게이샤 커피는 커피 애호가와 감정가들 사이에서 충성스러운 마니아층을 얻고 있습니다.
대부분의 커피 품종은 농학자들에 의해 개발되고 개량되어 점차 커피 재배 국가에 퍼져 나갔지만, 게이샤 의 경우는 근본적으로 다릅니다. 파나마의 게이샤 품종의 대표 커피 농장인 Hacienda la Esmeralda 에서 다른 커피 품종과 다르게 우수한 질병 저항성을 보인다는 사실이 발견하였습니다. 이전에는 커피 체리를 농장에서 재배한 다른 식물과 섞어 교접하였지만 2004년에 처음으로 이 약간 길쭉한 콩은 단일 품종으로 생산하였습니다. 맛은 일반적으로 라틴 아메리카에서 재배되는 것보다 에티오피아 커피와 더 비슷했습니다. 이 독특한 커피는 강렬한 꽃 향과 맛(복숭아, 망고, 라임, 베르가못 꽃 향 등)을 느낄수 있는게 특징입니다
게이샤 커피 가격
게이샤 커피는 2005년 파나마 보케테 출신의 피터슨 가족이 "베스트 오브 파나마" 대회 및 경매에 참가하면서 명성을 얻었습니다. 이 제품은 유난히 높은 평가를 받았으며 파운드당 20달러가 넘는 가격에 판매되면서 생두 커피 경매 가격 기록을 경신했습니다. 월드 커피 리서치(World Coffee Research)의 유전자 분석을 통해 T2722에서 파생된 파나마 게이샤는 독특하고 일관성이 있으며 높은 품질과 섬세한 꽃향, 자스민 향, 복숭아 향으로 잘 알려져 있음이 확인되었습니다.
게이샤는 다른 모든 종류의 커피보다 훨씬 더 비싸고 훨씬 더 많은 상을 수상하게 되었고, 2021년 세계에서 가장 비싼 커피는 파나마산 자연 가공 게이샤로, 파운드당 2,500달러 이상에 판매되었습니다. 어디서든 이 희귀한 커피 품종이 세계에서 가장 비싼 커피임에는 틀림이 없습니다. 그러나 최근에는 점점 더 많은 농장들과 다른 국가에서 게이샤를 생산하기 시작했지만 놀라운 점은 파나마에서 생산되는 케이샤 커피의 가격은 계속 상승한다는 것입니다. 파나마 게이샤커피는 제한된 가용성과 세심한 재배 과정으로 인해 게이샤 커피는 그 독점성과 그에 따른 수요로 인해 다른 커피 품종에 비해 가격이 더 높습니다.
특히 연례 '베스트 오브 파나마' 에서 최고 점수를 받은 농장의 가격을 살펴보세요.
파나마 게이샤 커피 가격 -농장
- 2017: 파운드당 601달러 – Hacienda la Esmeralda
- 2018: 파운드당 803달러 – Lamastus Family Estates
- 2019: 파운드당 $1029 – Lamastus Family Estates
- 2020: 파운드당 $1300 – Finca Sophia
- 2021 : 파운드당 $2568 – Finca Nuguo
- 2022: 파운드당 $6034 – Lamastus Family / Elida Estates (Lamastus Family의 개인 경매)
- 2023: 파운드당 $4538 – Carmen Estates
파운드 : 무게 단위로, 1 파운드(lb)는 약 0.45 킬로그램(kg)과 같습니다.
게이샤 커피 추출 방법
게이샤 커피의 독특한 품질을 충분히 이해하려면 올바른 제조 방법을 사용하는 것이 중요합니다. 다음은 몇 가지 팁과 권장 사항입니다.
- 갓 로스팅한 원두를 사용하세요: 게이샤 커피는 원두를 갓 로스팅했을 때 가장 맛있습니다.
- 정밀하게 분쇄: 일정한 분쇄 크기를 위해 수동분쇄기보다는 자동 분쇄기를 추천드립니다.
- 수질 : 이상적인 추출을 위해서는 정수 필터에서 여과된 물을 거친 물을 90~96°C 온도의 물을 사용하세요.
- 제조 방법 : 게이샤 커피는 푸어오버 추출, 케멕스 드립퍼 추출, 에어로프레스, 프렌치 프레스 등 다양한 추출 방법을 통해 제조할 수 있습니다.
- 비율: 일반적인 비율은 1:16입니다. 이는 커피 1:물 16을 의미합니다. 기호에 따라 물량은 조절하세요.
TIP. 푸어 오버로 추출 시 항상 동일한 맛을 내도록 하려면 타이머를 사용하시기 바랍니다.
게이샤 커피는 에어로프레스나 프렌치프레스와 같은 필터 추출 방식을 사용하는 것이 가장 좋습니다.
콜롬비아 게이샤 커피는 콜드브루로서 놀라울 정도로 맛있습니다.
라떼나 카푸치노와 같은 우유 기반 음료에는 게이샤 커피의 고유한 맛이 손실될 수 있으므로 권장하지 않습니다.
결론
특별한 커피 경험을 원하는 사람들에게 게이샤 커피는 투자할 가치가 있습니다. 주로 높은 카페인 함량을 원하는 사람들에게는 이상적이지 않을 수 있지만(게이샤 원두는 일반 아라비카 원두보다 카페인을 약 30% 적게 함유하고 있습니다), 이 제품이 제공하는 독특하고 가득한 풍미 덕분에 이 커피는 가치 있는 즐거움을 선사합니다. 게이샤 커피는 스페셜티 커피 세계의 정점을 대표하며, 비교할 수 없는 풍미와 맛을 제공하므로 커피 애호가라면 꼭 한번 먹어봐야 할 커피입니다.
보너스 정보 : 오늘날 게이샤는 다양한 국가에서 재배됩니다.
태국과 말라위와 같은 지역의 버전은 게이샤와 공통점이 많지는 않습니다.
콜롬비아, 볼리비아, 코스타리카는 훨씬 합리적인 가격으로 구입할 수 있는 놀라운 게이샤를 배출합니다.
예산이 부족하다면 콜롬비아와 같은 나라의 게이샤를 구매할 수 있습니다. 많은 구매자들은 파나마의 최고 농장에서 구매할 예산이 없습니다만, 콜롬비아 La Esperanza Colombia Geisha를 구매하면 비슷한 풍미 중 터키쉬 딜라이트, 체리, 카카오, 로즈힙, 감귤 향의 섬세한 향의 풍미와 맛을 경험할 수 있습니다.
또,'게샤 빌리지' 라는 이름의 미국-에티오피아 회사가 몇 년 전에 설립되어 벤치 마지의 외딴 지역에 있는 동명의 숲에서 원래의 커피콩을 추적하여 생산하기 위해 노력했습니다.에티오피아에서 커피가 재배될 때는 "게샤"라는 철자를 선호하는 듯합니다.이 프로젝트의 커피는 많은 찬사를 받았고 파나마 버전과 거의 비슷한 가격에 판매되었습니다.
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