커피전문점의 리모델링은 오래된 인테리어를 유행 감각이 있는 새로운 분위기로 창출한다거나 실내 분위기 탓에 매상이 감소되었다고 느낄 때, 약간의 손을 보아 고객을 유인하기 위해 실시하는 것이다. 전면적인 개보수보다 부분 리모델링이 유리한 점은 최소 30-40%의 투자비용을 절감할 수 있다는 점과 공기(공사기간)가 비교적 짧다는 점 등이다.
또 건물의 수명을 연장시키고 주변 여건의 변화에 대응한 빠르고도 저렴한 재투자로서의 이점도 있다. 점포의 옷을 갈아입히고 화장을 하는 리모델링은 어떤 곳에 손을 대어 어떤 효과를 얻는가 하는 점에서는 대단히 전문적인 작업이라 할 수 있다. 점포의 취향과 개성을 살려 건물 내외부를 단장하고 건축물의 기본적인 뼈대인 지붕, 기둥, 바닥, 보, 내벽 중 일부분을 철거 또는 변형하여 새로운 이미지로 탈바꿈시킨다.
초기에 제대로 된 인테리어 공사를 한 점포라면 벽을 새롭게 도색하여 어울리는 액자를 건다든지, 바닥이나 지저분해 보이기 쉬운 화장실 등을 우선 개선하는 것이 좋다. 또한 주위의 개업한 같은 업종 점포, 특화된 샵의 인테리어의 장단점도 눈여겨 두었다가 리모델링에 반영해 보는 것도 좋은 방법이다.
리모델링을 할 때 유의사항으로는 건물의 내력벽, 주기둥 등 건드려서는 안될 부분을 건축도면을 참고해 안전하게 시공하여야 한다는 점이다. 이점은 감리를 써서라도 지켜야 할 사항이며, 만일에 대비해 책임한계, 공사기간을 명문화해 두는 것이 좋다.
리모델링과 함께 소프트웨어적인 메뉴 개발과 서비스 질의 향상이 동반되어야 100% '돈들인 효과'를 볼 수 있다.
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