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RECIPE BOOK/coffee

카페라떼와 카푸치노는 같지만 다르다

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오늘은 카페라떼와 카푸치노의 레서피를 알려 드리려고 합니다.

똑같은 재료 에스프레소와 우유가 들어가는데 카페라떼와 카푸치노는 어떻게 다를까?

자! 그럼 이제부터 알아볼까요.

카페라떼 아트
카페라떼아트

카페라떼 Caffe Llatte

카페는 커피, 라떼는 우유라는 이태리어 입니다.

보통 우유를 따뜻하게 데워서 에스프레소와 섞은 커피를 말합니다.

우유를 스팀밍 한후 붓는 과정에서 거품이 얇고 밀도가 촘촘하고 부드러워 우유가 잘 흐르고 선명한 결을 만들 수 있어서 그림을 그리는 라떼아트가 생겨 났습니다.

카페라떼는 고소하고 부드러운 커피로 아메리카노 다음으로 인기있는 메뉴입니다카푸치노와 차이점은 우유가 더 들어가고 거품은 얇게 있거나 없어도 됩니다. 또한, 잔도 일반적인 카페라떼잔 보다 넓고 큽니다.

 

Recipe

Ingredient 재료

에스프레소 30ml

우유 200ml

 

Instructions 제조 방법

1. 에스프레소를 모카포트나 에스프레소 머신에서 추출합니다

2. 우유를 65~70도 정도로 데워줍니다.

3. 데운 우유를 에스프레소가 들어 있는 잔에 부어 줍니다.

카푸치노
카푸치노

카푸치노 Cappuccino

카푸치노는 카푸친 작은형제회라는 카톨릭 남자 수도회 수도복에서 유래 되었으며 커피 위에 우유거품을 얹은 모습이 수도사들의 머리를 감추기 위해 쓴 카푸치오(후드)cappuccio의 모양과 닮았다고 하여 카푸치노라고 이름을 붙여 졌다 전해지고 있습니다.

카푸치노는 오스트리아 합스부르크가문에서 커피 마시는 문화가 오스트리아를 거쳐 이탈리아에서 발전하였습니다.

 

카페라떼보다 거품층이 두께가 굵고 밀도가 카페라떼에 비해 낮다고 할 수 있습니다.

거품의 밀도가 낮다고 하는것은 라떼에 비해 비교적 거품이 거칠어 져도 괜찮습니다.

카푸치노는 거품의 양 때문에 카페라떼보다 우유가 적게 들어갑니다.

카페라떼보다 조금 더 진한 커피라고 생각하면 좀 더 쉽게 접근하실 수 있으실 겁니다.

거품 두께는 잔의 넓이에 따라 달라지지만 대략 라떼에 비해 카푸치노의 거품 양이 2배정도 많습니다.

 

Recipe

Ingredient 재료

에스프레소 30ml

우유 200ml

Instructions 제조 방법

1. 에스프레소를 모카포트나 에스프레소 머신에서 추출합니다

2. 카푸치노 스티밍을 해줍니다. 라떼에 비해 공기주입시간이 길게해 줍니다

2-1. 우유거품기를 이용할 경우 우유 100ml를 끓기 직전까지 데운 다음 거품기로 우유3:거품7의 비율로 거품을 만들어 준비합니다.

3. 카푸치노잔에 에스프레소1를 먼저 붓고 데운 우유1를 따른 후 우유 거품2을 얹습니다.

4. 기호에 따라 시나몬가루나 초코가루를 뿌려 주시면 됩니다.

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