가정에서 그라인딩 하기!
최고, 최상의 맛있는 커피를 마시는 방법은 즉석에서 로스팅하여 바로 분쇄 후,
추출하여 즉시 마시는 방법임을 아무리 강조하여도 지나치지 않을 것입니다.
이 방법은 매우 간단하면서도 커피애호가들에게 가장 좋은 커피를 가장 신선하고 완벽하게 마실 수 있는 방법입니다.
아무리 좋은 커피기계를 가졌다 할지라도 커피를 추출하기 바로 직전에
커피 원두를 분쇄하여야만 좋은 커피를 만들 수 있습니다.
좋은 커피원두를 구입하였다 하더라도 마시기 2~3일 전 미리 그라인딩 해 버렸다면
맛있는 커피를 기대하는 것은 포기하여야만 합니다.
요즘 아주 간편하게 그라인딩할 수 있는 여러 종류의 분쇄기가 많이 있습니다.
가장 오래되고 고전적인 방법으로 절구통을 사용하는 방법인데
이는 고르게 또한 짧은 시간에 많은 양을 분쇄할 수 없는 단점이 있으나
가정에서 터키식 커피 추출하실때 사용하셔도 괜찮을 거 같습니다.
다음으로 오래된 방법으로는 맷돌식으로,
일찍이 중동지방에서 고안된 방법으로 두 개의 주름 잡힌 맷돌 모양의 금속원반에
손잡이가 달려서 커피원두를 분쇄하는 방법입니다.
우리가 가정용 그라인더 하면 떠올리는 수동형 그라인더로
원두를 박스 윗부분에 쏟아 넣고
손잡이를 회전시키면 아랫부분의 작은 서랍으로 분쇄된 커피가 떨어집니다.
가장 경제적이며 값도 저렴하며 수년간 사용할 수 있으나 다만 균일하게 분쇄하기는 어렵습니다.
벽면 또는 테이블에 부착하는 타입도 있습니다
금속으로 만들어있고 장식적이나 효능이 아주 효과적입니다.
마지막으로 가정용(휴대용) 전기 그라인더(Grinder)로
장점으로는 원하는 굵기와 정확한 양을 얻을 수 있고 무엇보다 쉽고 빠릅니다.
캠핑이나 여행 또는 여유 있는 휴일에는 가정에서
그날 그라인더로 분쇄된 커피를 즐기는 여유를 가져보는 것은 어떨까요!
'COFFEE blog' 카테고리의 다른 글
일회용 컵이 환경에 미치는 영향 (2) | 2023.07.12 |
---|---|
커피 여행: 세계의 다양한 커피 문화 탐방 (0) | 2023.05.12 |
브라질리언 커피(Brazilian Coffee) (0) | 2021.06.04 |
커피의 맛을 평가하는 10가지 항목 (0) | 2021.05.20 |
이탈리아 현지 커피메뉴 14가지 (0) | 2021.05.18 |