말차는 단순한 트렌디한 음료 그 이상입니다.
풍부한 항산화 성분, 카페인과 L-테아닌의 독특한 조합, 잠재적인 건강상의 이점으로 인해 균형 잡힌 생활 방식에 도움이 됩니다. 에너지 부스트에서 이완 촉진에 이르기까지 말차는 신체적, 정신적 웰빙에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 다양한 효과를 제공합니다.
그러면 말차의 효능에 대해 자세히 알아보실까요.
말차 이해하기
먼저 말차의 효능의 알아 보기 전에 말차에 대해 알아 보고자 합니다.
말차는 녹차 잎을 곱게 간 가루로 만든 일본 차의 말하며, 최고급 말차 생산지로 유명한 교토 남쪽에 위치한 우지 지역이 원산지입니다. 이 지역은 녹차가 자라기 유리한 기후, 비옥한 토양과 세심한 재배 방법은 타의 추종을 불허하며 우지 말차 품질에 기여합니다.
일본의 농부들은 최적의 풍미와 생생한 색상을 보장하기 위해 그늘에서 자란 최고급 잎을 손으로 한땀 한땀 땁니다.
말차가 될 이 잎은 세심한 선별 과정을 거쳐 최종 제품의 부드러움과 질감을 향상시키기 위해 잎맥(옆맥 Leaf vein)에서 분리를 합니다. 일단 분류되면 찻잎을 쪄서 비비지 않고 말린 차 즉 텐차(碾茶)를 분쇄를 하게 됩니다.
말차 생산의 마지막 단계인 이 분쇄는 특수 화강암 맷돌을 사용하여 텐차 잎을 초미세 분말로 갈아서 생생한 녹색을 유지하고 벨벳 같은 질감에 말차로 탄생됩니다.
말차의 효능
풍부한 항산화제
말차는 높은 항산화 성분, 특히 카테킨이라는 화합물 그룹으로 유명합니다.
말차에서 가장 풍부하고 강력한 카테킨인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 신체의 유해한 활성산소를 제거 하는데 도움 주며 산화 스트레스로부터 세포를 보호합니다.
뇌 기능 향상
말차에는 적당량의 카페인이 포함되어 있으며 L-테아닌(L-theanine)과 같은 다른 성분과 결합하면 보통 행복을 느끼게 하고 우울, 불안을 줄이는 데에 기여하는 세로토닌과 미묘하고 지속적인 에너지인 도파민 생성을 증가시켜 줍니다.
카페인과 L-테아닌의 시너지 효과는 커피와 관련된 불안이나 충돌 없이 주의력, 집중력 및 인지 능력을 향상시킵니다.
평온함과 휴식을 지원
말차에는 카페인이 포함되어 있지만 진정 효과로 알려진 아미노산인 L-테아닌도 포함되어 있습니다.
L-테아닌은 이완을 촉진하고 뇌의 알파파 생성을 높여 불안과 안절부절과 같은 카페인의 잠재적인 부작용을 상쇄하는 데 도움이 됩니다. 카페인과 L-테아닌의 독특한 조합으로 말차는 집중하면서도 차분한 정신 상태를 찾는 사람들에게 이상적인 선택이 됩니다.
에너지 및 지구력 증가
카페인과 다양한 아미노산의 조합은 에너지와 신체 성능을 향상시킬 수 있습니다.
말차는 운동 중 지방 산화를 증가시켜 잠재적으로 체중 관리를 돕고 지구력을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
신진대사 및 다이어트
일부 연구에 따르면 말차는 신진대사를 촉진하고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
말차의 카테킨은 신체가 칼로리를 태우는 과정인 열 발생을 향상시키는 것으로 여겨집니다.
또한 말차는 포만감을 주어 잠재적으로 과식을 줄이고 체중 감량 노력을 도울 수 있습니다.
심장 건강 증진
말차를 정기적으로 섭취하면 심장병 위험이 감소합니다.
말차의 카테킨은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추어 심혈관 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
해독 강화:
말차의 엽록소 함량은 생생한 녹색과 잠재적인 해독 특성을 제공합니다.
엽록소는 몸에서 독소와 중금속을 제거하는 데 도움이 된다고 믿어집니다.
위의 효능 이외에도 면역시스템을 강화하는데 도움이 되며, 녹내장 및 안구질환 발병을 낮춰주어 안구 건강 증진에 도움이 된다고 합니다. 그 밖에 제 2형 당뇨, 간 보호 및 암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.
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