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COFFEE blog

다이어트에 좋은 오트밀크 우유 대체가 가능할까?

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오트 밀크라고 하는 식물성 음료에 대해 알아 보려고 합니다.

tvn 부산촌놈 참조

최근에 종영된 tvn부산촌놈 in 시드니 허성태 배우님이 워킹홀리데이로 바리스타 일하시는 모습이 비춰주었습니다.

거기에서 허성태 배우님이 일반우유 외 저지방 우유와 식물성 음료인 아몬드, 코코넛, 오트 우유(음료)등 동물성 우유 대체 음료를 가지고 커피 메뉴를 만드는 것을 보고 혼란스러워 하시는 모습이였는데요.

 

미국, 호주, 유럽 및 아시아 남미까지 오트 밀크(귀리우유) 판매가 증가하였습니다.

지난 몇 년 동안 전 세계적으로도 스페셜티 커피점에서 오트밀크(귀리우유)의 급격한 판매 증가가 되고 있습니다.

우리 나라도 최근에 우유 대신 금액을 추가하여 오트 우유를 선택할 수 있는 커피점이 늘어나고 있는 현실입니다.

 

그러나 약 5년~6년 전만 해도 대다수의 사람들은 귀리 우유에 대해 관심을 갖지 않는 변방의 음료였습니다.

아마 국내에는 건강식 커피 메뉴로 두유가 유일한 식물성 우유 옵션이었습니다.

 

식물성 음료인 오트밀크(귀리우유)는 무엇이며 어떤 효능이 있어 이렇게 인기가 있는지 알아 볼까요?

식물성 음료는 14세기 부터 중국에서 시작하여 먹었던 두유가 최초의 식물성 음료였습니다.

그에 비해 오트 밀크의 기원은 1990년대에 스웨덴 식품 과학자 Rickard Öste가 유당 불내증과 지속가능한 식품 생산에 대한 연구를 수행하면서 음료를 발명하면서 부터 본격적으로 상업화하기 시작했습니다.

Öste가 그의 형제 Bjorn과 함께 최초의 귀리 우유 상업 생산 회사를 설립하였고 Oatly라는 브랜드가 바로 그 회사입니다.

오트 밀크란 정제수에 귀리를 섞어 만드는 음료로 식물성 음료입니다.

물과 귀리를 섞기 위해서는 오일이 들어가야 되는데 해바라기유나 카놀라이유 등이 사용됩니다.

오트 밀크 생산회사마다 귀리함량이나 오일 종류 각종 첨가물에 따라 맛도 많이 차이가 나고 있습니다.

 

요즘 바리스타 전용으로 출시되는 오트 밀크는 커피에 혼합하여 사용하기 위해 일반 오트 밀크보다 좀 더 무게감 있는 맛, 크리미한 질감, 고품질 미세 거품등을 고려하여 바리스타 전용 오트 밀크으로 출시가 되고 있습니다.

 

오트밀크의 효능

타임지가 선정한 '세계 10대 슈퍼푸드’중 유일한 곡물인 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 특히 다이어트에 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

영양 우수성

오트 밀크는 다양한 필수 영양소를 제공하는 영양소 집합체입니다.

종종 칼슘, 비타민 D 및 비타민 B12로 강화되어 비건 식단을 따르거나 질병으로 인한 식사 요법을 하는 사람들에게 훌륭한 대안이 됩니다.

오트 우유는 자연적으로 지방과 콜레스테롤이 적고 심장 건강에 좋은 것으로 알려진 수용성 섬유소인 베타글루칸을 함유하고 있습니다. 또한, 탄수화물, 단백질 및 섬유질의 균형이 잘 잡혀 있어 균형 잡힌 식단을 위한 최고의 선택입니다.

 

소화  건강

귀리는 소화에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 베타글루칸이라고 하는 귀리에서 발견되는 수용성 섬유질은 프리바이오틱스 역할을 하여 건강한 소화를 촉진하고 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급합니다. 이것은 더 나은 소화, 향상된 영양소 흡수 및 전반적인 장 건강 개선에 기여할 수 있습니다. 오트 밀크는 또한 자연적으로 유당이 없기 때문에 유당 불내증이나 민감성이 있는 개인에게 적합합니다.

심장  건강

오트 우유의 베타글루칸은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심혈관 질환의 위험 감소해 줍니다.

이 수용성 섬유질은 장에서 젤 같은 물질을 형성하여 콜레스테롤에 결합하고 흡수를 방지하여 고지혈증 같은 지질 프로필을 개선합니다. 균형 잡힌 식단의 일부로 오트 밀크를 정기적으로 섭취하는 것은 건강한 심장을 유지하기 위한 적극적인 조치가 될 수 있습니다.

 

다이어트

체중을 관리하고 있다면 오트 밀크를 드셔 보세요.

유제품 우유에 비해 오트 밀크는 일반적으로 칼로리와 지방이 적습니다.

오트 밀크의 섬유질 함량은 더 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 식사 사이에 간식을 먹고 싶은 유혹을 줄여 줍니다.

또한 오트 밀크에는 탄수화물의 소화 및 흡수를 늦추고 혈당 스파이크를 방지하고 하루 종일 지속적인 에너지를 제공하는 베타 글루칸이 포함되어 있습니다.

환경 친화적

개인 건강상의 이점 외에도 오트 밀크는 지속 가능한 선택입니다.

귀리 생산은 낙농업이나 아몬드 우유 또는 두유와 같은 다른 식물성 우유 대안보다 훨씬 적은 물을 필요로 합니다.

귀리는 살충제와 비료를 적게 사용하여 재배할 수 있어 더욱 환경 친화적입니다.

 

이렇게 좋은데 오트 밀크 안 드실 이유 없으시겠죠?!^^

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