1. 인도네시아
1)자바
인도네시아의 커피는 아시아 커피의 생산량의 대부분을 차지하며 종류도 다양하고 품질 역시 최상입니다.
인도네시아의 아라비카 커피는 6등급으로 판매되며 최상등급은 AP라고 표시됩니다.
전통적인 커피의 이름은 올드 거버먼트/올드 브라운/올드 자바입니다.
자바섬은 인도네시아의 가장 큰 섬으로 자바커피가 생산됩니다.
17세기 중반 네덜란드인에 의해 이식되었습니다.
다시 프랑스를 거쳐 전세계로 퍼져나가 현존하는 대다수의 커피나무의 조상이 되었습니다.
예멘 커피와 블렌딩으로 세계 최초의 블렌드 커피가 되기도 했습니다.
아시아의 녹병균 피해때 들어온 아프리카의 로부스타 종도 생산되며 생산량의 대부분을 차지하지만 최근 노력으로 아라비카가 많이 재배되고 있습니다.
에스테이트 자바는 습식 가공되고
다른 지역의 커피보다 더 신맛이 나고 스모크하고 스파이시한 향이 어우러져 있습니다.
2-3년 동안 저장된 자바커피를 올드 자바라고 부르는데 이 과정을 통해 산도가 떨어지고 단맛이 나게 됩니다.
2)티모르
티모르 아라비카 커피 인도네시아 티모르(티모르 아라비카)생산
3)술라웨시
술라웨시(셀레베스 섬)섬
섬의 중부에 있는 산지에서 재배되는 셀레베스 카로씨(셀레베스 토라자)커피와 란테파오커피가 유명합니다.
건조 가공되고 특별한 단맛과 흙냄새가 납니다.
신맛은 약하고 단풍 시럽을 닮은 깊은 맛을 냅니다.
4)수마트라
두 번째로 큰 섬 수마트라 커피
세계에서 가장 육질이 좋다고 알려져 있습니다.
만델링 커피,수마트라 에스테이트 만델링, 수마트라 블루 린통(블루 수마트라), 수마트라 파와니, 수마트라 반다, 가요 마운틴, 수마트라 코피 루왁 앙코라 커피가 유명합니다.
두 커피는 중서부 판당 항구 근처의 2500-5000피트에서 재배되고 건조 가공됩니다.
만델링은 허브향이 나고 약간 신맛이 나며 깊고 부드러운 맛이 납니다.
5)발리
발리에도 질 좋은 커피가 생산됩니다.
2. 레위니옹
1725년 예멘에서 인도양의 레위니옹 섬으로 커피나무가 이식되었습니다.
프랑스 혁명기 1 공화국 때 레위니옹으로 명명되었고 나폴레옹 시대엔 보나파르트 섬으로 부리었습니다.
프랑스 식민지였기 때문에 부르봉 커피로 이름 지어졌습니다.
3. 베트남
베트남은 세계 2위의 커피 생산국이자 수출국입니다.
1863년 선교사들에 의해 자바와 부르봉 커피가 들어왔습니다.
세계 최대의 로부스타 생산국이고 저렴하고 안정적인 가격으로 단기간 내에
세계적인 커피 수출국이 되었습니다.
인도네시아에 루왁이 있다면
베트남에는 족제비 배설물에서 골라낸 위즐(Weasel Coffee)가 유명합니다.
4. 스리랑카
처음 아시아에 커피가 들어왔을 때 스리랑카에도 심겼졌었고 한때 번창했지만
아시아를 휩쓴 녹병균의 피해 이후 주로 홍차 산업으로 전환되었습니다.
마운트 하겐 커피가 유명합니다
5. 인도
아시아 최초로 커피가 재배된 나라입니다.
바바부단이라는 이슬람 승려가 1650년 이집트에서 커피묘목을 가져와 심어 유래가 되었습니다.
이 나무가 네덜란드 식물원에 옮겨져 예멘에서 온 나무와 교배시켜 변종을 만들었고 자바로 반입되어 자바커피의 조상이 되었습니다.
아라비카가 커피 생산의 50%를 차지합니다.
전 세계 10위 커피 생산국입니다.
1) 몬수니드 커피
인도에서 유럽으로 커피가 배를 타고 가는 동안 인도양의
몬순기후(우기와 건기가 일정 기간 반복되는 현상)로 인해
원두가 푸른색에서 황색으로 숙성하여 산도와 당도가 증강된 독특한 맛을 내는 것으로 유명합니다.
몬수니드 말라바, 몬수니드 바사니살리가 유명합니다.
마이조르, 마드라스 커피도 유명합니다.
인도 커피는 아프리카나 아라비아반도 커피보다 인도네시아 커피와 더 닮았습니다.
좋은 인도 커피는 카낫카, 케라라, 타밀나두 지방에서 재배되는데
과테말라 커피의 신맛과 자바커피의 풍미를 닮았습니다.
6. 중국 티베트
티베트 지방에서 '브라'커피 생산하며 운남의 사모지구에서 '운난'커피 생산합니다.
커피 생산국보다는 소비국으로서 가치가 큽니다.
7. 타이완
타이완에서도 소량 커피가 재배되며 자체 소비된다.
8. 타히티
타이티 아라비카 생산 천국의 커피라는 별명을 갖고 있습니다.
라파섬에서 굉장히 소량의 100% 아라비카 커피가 생산됩니다.
품종은 Red Cattura입니다.
따뜻하고 습한 기후와 화산의 비옥한 토양에서 자란 순수한 커피는 타히티의 풍미와 향을 더합니다.
9. 태국
포니 익스프레스 생산 카페인이 가장 많은 아라비카 커피로 알려져 있다.
10. 필리핀
18세기 초부터 커피가 재배되었습니다.
1880년에는 세계 4위의 커피 수출국이었으나 계속된 녹병균의 피해로 쇠태 되었습니다.
로부스타 종이 많지만 질 좋은 아라비카인 마닐라 커피가 생산됩니다.
11. 파퓨아 뉴기니아
파퓨아 뉴기니는 뉴기니아 섬의 동쪽으로 커피의 산지는 뉴기니아로 표기됩니다.
소규모로 재배되고 습식 가공됩니다.
뉴기니아의 유명한 커피는 시그리와 아로나 커피입니다.
이 커피는 술라웨시 커피보다 신맛과 향이 떨어지고 수마트라 커피보다 풍미가 떨어집니다.
그리 좋은 커피는 생산되지 않습니다.
12. 하와이
하와이 커피는 하와이와 카우아이 섬에서 주로 재배되며 하와이 섬의 코나 지방에서 재배되는
코나 커피는 세계적으로 유명합니다.
화산섬인 토양과 프리 쉐이드(오후 2시쯤 구름이 나타나 커피나무에 시원한 그늘을 만들어주는 현상)로
커피 재배에 유리한 조건을 갖습니다.
코나 커피는 자메이카 블루마운틴과 더불어 세계 2대 프리미엄 커피라고 합니다.
예멘 모카의 개량한 마우이 커피와 자메이카 블루마운틴의 개량한 롤스로이스 커피가 생산됩니다.
하와이 커피 생산량의 10%를 차지하는 아름답고 크고 납작한 원두로 버터맛이 나고 스파이시한 커피가 만들어집니다.
13. 호주
뉴질랜드 북쪽 뉴말레도니아 섬에서 커피가 재배됩니다.
대부분 로부스타종인데 아라비카 못지않은 맛과 향을 지니는 것으로 알려져 있습니다.
호주에서 생산되는 커피는 쓴 맛과 카페인이 거의 없는 부르봉의 일종으로 소량 생산됩니다.
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